专注为企业老板服务
0755-88866323
周一至周日 09:00-18:00
您现在的位置: 深圳众生元网络技术有限公司 >> 企业QQ >> 媒体报道 >> 2013年腾讯企业QQ再次腾空而起
2013年腾讯企业QQ再次腾空而起
搜狐网  2013/3/20

  2013年腾讯企业QQ再次腾空而起

  腾讯的企业QQ业务又改名了相比起红遍全国的个人QQ业务,腾讯的企业QQ业务一直是其内部一个不温不火的部门,现在,腾讯想在这一市场有更大的作为。

  2月18日,腾讯将“企业QQ办公版”更名为“企业QQ”。这并非腾讯企业级产品第一次更名,事实上自2007年腾讯涉足企业级用户,其旗下两款产品就开始眼花缭乱地换名字。

  从2007年第一款产品“企业QQ”的诞生,到将其更名为“企业QQ在线400”;

  从2012年2月第二款产品“企业QQ办公版”推出,如今又被更名为“企业QQ”。

  外人看得云里雾里,但腾讯的“翻云覆雨”背后,将透露出其企业级产品战略的一系列调整。

  简单地说,腾讯第一个企业级产品对用户的意义在“营销”,而第二个产品则重在通讯。

  “我们把最好的名字"企业QQ"给了后面这个产品,是因为我们发现这个产品蕴含有一个更大的市场的机会。”3月18日,腾讯企业QQ和营销QQ创始人、腾讯SNG(社交网络事业部)助理总经理姚欣榆在接受本报独家专访时说。

  “一开始我们有点理想化,希望两个产品都能卖得很好,但后来发现,想两个都卖得很好,结果其实是两个都卖得很难。”姚欣榆指出:“但最重要的,我们后来发现,第一类产品的统一号码无论是400也好800也好,其实只是一小部分企业需要。换句话说,虽然很多企业有营销需求,但实际上每个企业都会有通讯的需求。”

  对产品战略的重新定位和侧重点的调整,决定了腾讯的更名变迁。腾讯内部预测,第二类产品的市场规模有400万企业客户市场。

  值得注意的是,一家缺乏“TO B”基因的企业要做企业级产品,将对其地推销售的考验巨大,这不是腾讯擅长干的事。而据记者了解,事实上在过去五年中,腾讯的确曾试图用网络销售来做企业级产品,但一直到近几年才开始转变策略,组建销售团队进行其企业级产品的地推。

[1] [2] [3] 下一页