专注为企业老板服务
0755-88866323
周一至周日 09:00-18:00
您现在的位置: 深圳众生元网络技术有限公司 >> 企业QQ >> 企业QQ办公版 >> 企业QQ让中小企业办公走向“云端”
企业QQ让中小企业办公走向“云端”
本站原创  2015/5/25

  办公桌上的电话机,只能拨内部分机,无法转外线——这个非常受限的通讯功能,还只是企业“信息孤岛”的一角。近年来,随着中小企业的管理者们对企业信息安全、沟通效率等方面的日渐重视,他们迫切需要一个满足企业多样化沟通需求、有安全保障的统一通信平台,以有效提升内部沟通和办公效率。同时,开发助企业真正打通内外通讯壁垒的产品,也成为越来越多软硬件厂商的战略新高地。

  “云办公”需求井喷

  在云办公问世之前,一些企业的管理层总会遇到因沟通不畅而导致的工作效率低下、项目延误等问题。据了解,企业遇到这种问题,往往会选择调整人事结构或者权力下放。但这种依靠改变管理方式提升管理效率的方法,在进入信息化技术要求更高的社会后,企业管理者依然会有力不从心之感。

  对此,腾讯即时通信部助理总经理姚欣榆诉说了一个鲜为人知的故事。2008年,腾讯一直在后台做用户行为的数据分析,用以打击网络上的欺诈、诈骗和恶意攻击。当时腾讯发现有一家企业的IP发生很多频繁删加好友的行为,腾讯认为可能是诈骗根据地,果断封了这个IP的QQ号。没想到这个用户跑来投诉,说他们做的是正当业务。经过腾讯的实地调查后发现,这是一家有1000多人的企业,从事的是在线虚拟物品交易,他们的主要客户都是QQ用户,企业就给每个员工配了一个QQ号,通过QQ与客户沟通。由于一个QQ每天可以加200多个人,会员上限1000个人,随着企业业务的扩大,每个客服每天都要与超过1000个客户沟通。如果要继续用这个QQ号,只能把原来的好友删掉,所以就产生了不断地删加好友的行为。

  “为什么腾讯不能有一个产品把我遇到的这些问题解决呢?”企业负责人的一句问话,让腾讯陷入沉思。受此启发和获取的灵感,腾讯于2008年推出了第一款企业QQ产品,针对的正是这样企业的需求。企业QQ推出以后,很快中国电信成为了腾讯的大客户。但令腾讯不解的是,中国电信本身提供基础的网络通讯和电话服务,也有很成熟的呼叫中心,为何还要使用企业QQ呢?原来,中国电信对全国两万多个呼叫中心员工有一个要求——在42秒之内回答客户的问题,而且不能主动挂机。有关负责人算了一笔账,撇开通讯成本,每个客服和用户多通1分多钟的话,就多花5角钱。对中国电信而言,通过网络环境和即时通信产品,大幅降低了3G等新业务的推广成本。

  需要怎样的“云”?

  虽然目前国内外企业级软件走向云端的趋势愈加明显,但诸如IBM、思科和华为等世界级企业的云办公解决方案都过于高端,国内中小企业很难有充足的资金实力获得潮流尖端的技术服务。他们需要的是怎样的“云”呢?

  今年2月,腾讯企业QQ办公版问世,“企业QQ”成为一系列腾讯公司企业级即时通讯产品的总称。为了更好地适应中国网络环境的实际情况,腾讯的企业级产品依然延续了个人应用的优良传统,对电脑主机和网络带宽的要求都极低,保证了低配环境下,多人视频会议等功能都能顺畅使用。同时,企业QQ办公版的所有信息资料都实现了永久云存储,一方面保证了企业员工工作地点不受限,打开任何一台电脑都可以工作,另一方面,企业无需另行购买服务器,对于中小企业而言,节省了一笔非常可观的硬件投资。

  据姚欣榆介绍,作为腾讯云端办公解决方案的核心——企业QQ办公版在吸纳了个人QQ的核心沟通体验的基础之上,去除了所有娱乐功能,还添加了众多办公专属功能。比如,企业成员的客户端界面都自带企业内部组织架构和实时更新的同事通讯录,团队的内外部沟通十分方便。此外,它还整合了专业版的腾讯企业邮箱、企业网盘,并且实现在线消息、电子邮件和短信互通,保证了企业信息传达的顺畅。

  和免费的企业级沟通软件相比,腾讯为企业用户提供了“可控制、可存档、可监管、须授权”的企业专属信息安全策略。腾讯企业QQ的账号所有权归属企业,员工离职时,企业管理者可以在管理后台为员工重置登录密码回收账号,保证账号安全。同时,管理员可以把员工号码进行重新分配,这样就保证了公司积累的客户资源在新老员工之间的顺利交接。“腾讯对企业QQ的所有信息记录都提供云存储服务,满足了企业对沟通信息有据可查、有证可凭的需求。即使是已被员工客户端删除的客户资料,企业依然可以在云端查找到备份存档的信息。”姚欣榆说。

  开辟企业级应用蓝海

  “启用腾讯企业QQ办公版后,每位员工都有了自己唯一的办公QQ号码,公司可以统一QQ微空间发送最新的工作要求、文件精神等通知,非常方便。既能满足公司内部沟通的各种需要,又方便与外部联系人保持联系,大大提升了沟通效率。”上海绿源电器有限公司总裁陈川向记者表示,中小企业对亲民化的高端技术,对用得起、使用方便的云端解决方案更感兴趣。

  “中国的中小企业力量正在崛起,谁占有了这一领域,谁就能够抢占互联网下一个10年的先机。”日前,腾讯CTO熊明华在腾讯媒体开放日上表示,未来3年,企业QQ用户将突破30万家。在这一领域,腾讯的战略是:以强势产品即时通讯工具作为腾讯在企业级市场发力的先锋,将企业QQ打造成为国内最大、最专业的企业专属沟通平台。腾讯将专注于基础沟通体验的完善和账号管理。在此基础之上,一方面整合腾讯现有企业级产品,另一方面引入外部合作伙伴为企业提供专属定制服务,通过内部整合和开放平台为中小企业创造统一通信的大环境。

  据了解,腾讯企业QQ的历史最早可追溯到11年前,即从2001年尝试为企业用户服务,开始研发 “BQQ”(RTX腾讯通的前身)。随着RTX和TM(即时通讯软件)于2003年相继正式推出,腾讯在企业级即时通讯方面的探索也有了相应的产品基础。目前,企业QQ品牌下已涵盖了企业一站式互动平台企业QQ在线400/800、企业可管理的QQ企业QQ办公版、国内最早的企业内部即时通讯软件RTX腾讯通三款产品。

  “腾讯在企业级即时通讯市场深耕多年,从去年下半年开始发力,并于今年大规模推广。这是因为我们认为中小企业对于办公一体化的要求已经到了必须满足的时候,这个市场真的成熟了。”姚欣榆表示。